치과교정과 전문의's 지식iN

바른내일의 전문적인 상담과 지식을 확인해보세요

Q. 발치를 외부치과에서 하는경우 ..동네치과 이용해도 될까요

본문

대구지역 배성민 교정치과와 미르치과에서 교정하신분 의견 싶어요

1. 발치를 외부치과에서 하는경우 ..동네치과 이용해도 될까요?

중학생이고 작은어금니 4개 발치 해야합니다.

2. 미세나사를 잇몸 에 장착후 후유증 있나요?

A. 정우영 대표원장 답변

안녕하세요. 대한치과의사협회-네이버 지식인 상담치과의사 / 치과교정과 전문의 정우영 입니다. 

특정 치과에 대한 문의는 해당 치과로 해보시는 것이 가장 정확합니다만 일반적인 차원에서 답변드리겠습니다.  

1. 교정치료에 필요한 발치를 가까운 동네 치과에서 진행하는 것은 문제가 없습니다. 다만 발치해야 할 치아를 확실히 할 필요가 있으므로 교정치과에 진료의뢰서 발급을 요청하셔서 이를 지니고 발치할 치과를 방문하셔야 합니다. 

2. '미세나사'(골격성 고정원)는 부작용이 적고 효과가 좋아 교정치료 시에 많이 사용되고 있습니다. 나타날 수 있는 부작용은 식립 후 통증 (1일 ~수일), 탈락 등이 있습니다. 하지만 통증은 수일이면 가라앉고, 탈락한 경우 위치를 옮겨서 다시 심을 수 있기에 불편함이 있을 수 있으나 후유증을 걱정하실 필요는 없습니다. 안심하시고 치료받으시길 바랍니다.