치과교정과 전문의's 지식iN

바른내일의 전문적인 상담과 지식을 확인해보세요

Q. 교정유지기때문에 그런걸까요 잇몸때문에 그런걸까요..

본문

제가 이 사이에 고기찌꺼기 같은게 들어가서 그걸 빼느라고 

좀 양치질을 격하게 한 것 때문에 그런건지 

꼈다뺐다하는 유지기가 잇몸에 닿아서 그런건지 모르겠는데 

교정유지기 끼면 동그라미친 부분이 통증이 느껴지더라구요...

사진에서 보시다시피 장시간 유지기 빼고있어도 통증은 여전하더라구요......

뭐때문에 그런걸까요...... 

A. 정우영 대표원장 답변

안녕하세요. 대한치과의사협회-네이버 지식인 상담치과의사 / 치과교정과 전문의 정우영 입니다.

올려주신 사진으로는 정확하게 판단하기 어려우나 말씀하신 상황을 바탕으로 예상해보면

음식물이 끼어서 잇몸이 붓고 염증이 있는 상태라고 생각됩니다. 

이러한 상태라면 치과에서 스케일링을 받으시고 치간칫솔, 치실을 이용하여 칫솔질을 하시면서 잇몸의 붓기가 가라앉기를 기다리신다면 수 일 후에는 통증이 가라앉고 유지장치를 착용하여도 불편하지 않으실 수 있습니다. 

발치 교정치료를 받으셨다면 부분적으로 고정성 유지장치(철사)가 탈락이 된 것은 아닌지도 점검이 필요합니다.