치과교정과 전문의's 지식iN

바른내일의 전문적인 상담과 지식을 확인해보세요

Q. 교정 바이트블록? 한쪽만 닿아요

본문

앞니 위아래 치아가 맞닿고(절단교합처럼)

12번 치아가 뒤쪽으로 조금 들어가 있어서

치과에서 앞니 부분교정을 권해주셨어요

한달 째 진행중이고 오늘 진료를 받을 땐

42번 치아에 막혀 12번 치아가 앞으로 못 나온다고

13번,23번 뒤쪽에 바이트블록을 올려주셨는데요

왼쪽은 아래 송곳니가 바이트에 물리는데

오른쪽은 그냥 떠 있어요

왼쪽 바이트가 더 높아서 그런 것 같은데

그럴거면 오른쪽엔 바이트를 왜 올린거죠..?

진료 후에 왼쪽만 닿고 오른쪽은 닿지 않는다고

바로 말씀드렸는데 아 해보라고 하시더니 확인하고선

오른쪽이 닿지 않게 일부러 해둔거라고 말하시던데

왼쪽바이트에만 물려서 오른쪽이 안닿아도 되는거면

오른쪽은 물리지도 않는 레진을 왜 쓸데없이 올린거죠?

제대로 보지 않고서 양쪽이 다 닿는다고 생각하셨을까봐

걱정되는 마음에 질문 올립니다

A. 정우영 대표원장 답변

안녕하세요. 대한치과의사협회-네이버 지식인 상담치과의사 / 치과교정과 전문의 정우영 입니다.

​올려주신 글 만으로는 정확한 상황이나 이유를 알기는 어렵습니다. 하지만 앞으로 나타날 상황에 대해서 예측해보면 현재 물었을 때 닿는 #23 치아와 #23 치아에 닿는 아래 송곳니가 씹을 때마다 눌리면서 위로, 또 아래로 이동하게 될 것입니다. 그리고 일정 기간이 지나면 지금은 닿지 않는 #13 치아도 바이트 올린 부위가 닿게 될 수 있습니다. #23치아, 또는 #23 치아에 닿는 아랫니를 누르기 위해서 담당선생님께서 의도하셨다고 생각해볼 수도 있겠네요. 

앞니쪽에 바이트를 올리는 치료는 식사하기에 상당히 불편감을 유발할 수 밖에 없습니다. 하지만 질문자의 상황에서는 불가피한 과정이기도 합니다. 아무쪼록 불편한 과정 잘 이겨내시길 바랍니다.