치과교정과 전문의's 지식iN

바른내일의 전문적인 상담과 지식을 확인해보세요

Q. 교정으로 인한 윗몸,아랫몸 스크류

본문

오늘 이빨 뒤쪽으로 땡긴다고 스크류 4개 박았는데 고통이 많이 심하네요... 

사랑니 빼고 난 뒤에 통증보다 더 심해서.. 이게 정상인가요? 

병원측에서 타이레놀로 버티라는데 타이레놀도 제대로 안들고 굉장히 아프네요...

대체 언제까지 가는건가요? 통증이 너부 심하네요... 

A. 정우영 대표원장 답변

안녕하세요. 대한치과의사협회-네이버 지식인 상담치과의사 / 치과교정과 전문의 정우영 입니다.

스크류(골격성 교정원)를 식립 한 후 느끼는 통증은 환자 개인마다 편차가 클 수 있지만 하루 이틀 뻐근하고 이후에는 통증이 가라앉는 것이 일반적입니다.  질문자께서 느끼시는 통증이 스크류 네 개 모두에 대해서 각각 비슷한 수준이라면 타이레놀보다 좀 더 강한, 의사의 처방이 필요한 진통제가 도움이 될 수 있습니다.  

하지만 특정 한 부위의 스크류가 심한 통증을 보인다면 엑스레이 촬영을 비롯하여 스크류에 이상이 없는지 확인해보는 것이 좋겠습니다. 스크류는 일반적으로 부작용에 대한 염려가 크지 않은 치료입니다. 너무 걱정하지 마시되 치료받는 치과에 방문하시어 진통제 처방이나 해당 부위에 대한 의사의 소견을 들어보는 것이 좋겠습니다.