치과교정과 전문의's 지식iN

바른내일의 전문적인 상담과 지식을 확인해보세요

Q. 교정 후 유지 장치 끼고 있는데 교정 후 송곳니가 앞으로 나올 수도 있나요?

본문

교정 후 유지 장치 끼고 있는데 교정 후 송곳니가 앞으로 나올 수도 있나요? 

A. 정우영 대표원장 답변

안녕하세요. 대한치과의사협회-네이버 지식인 상담치과의사 / 치과교정과 전문의 정우영 입니다.

교정치료가 끝난 후에 재발 경향에 대한 고민이네요. 교정치료 후에 나타날 수 있는 재발 경향은 주로 치료 전의 부정교합 상태로 치아가 움직이는 현상입니다. 치료 전에 질문자의 송곳니가 덧니로 앞에 있었다면 교정치료 후에도 송곳니가 다시 전방이나 상방으로 이동하려는 현상이 나타날 수 있습니다. 이러한 현상을 방지하고자 교정치료 중에도 충분한 시간동안 가지런한 위치에 치아를 잡아놓고, 또 유지장치도 부착, 착용하지만 환자에 따라서는 재발 경향이 나타날 수 있습니다. 환자마다 이러한 재발경향이 나타나는 정도는 개인차가 커서 일반적인 유지장치로도 대부분의 경우에는 유지가 가능하지만 드물게는 그럼에도 불구하고 재발경향이 나타나는 경우도 있습니다. 그래서 교정치료가 끝난 후에는 유지 점검 기간을 통해 이러한 현상이 나타나는지 주의 깊게 관찰하고, 또 추가적인 유지 장치를 사용하기도 합니다. 

질문자께서 겪고 있는 재발경향에 대해 담당 교정 선생님과 상담을 하시고 필요하다면 부가적인 유지장치 제작, 또는 유지장치 디자인의 변경을 통해 재발 경향을 줄이는 과정이 필요합니다.