치과교정과 전문의's 지식iN

바른내일의 전문적인 상담과 지식을 확인해보세요

Q. 이빨 갈기

본문

제가 치아교정을 하고있는데요 치아를 보니까 

윗앞니중 오른쪽 앞니가 조금 갈린거?같아요 

그래서 약간 울퉁불퉁하고 왼쪽앞니랑 길이차이가 많이는 아닌데 조금 차이가 있어요 

이거 제가 다니는 교정치과에서 치아좀 갈아서 맞춰달라고하면 맞춰주나요? 

아니면 비용을 지불하고 해야하나요? 구체적으로 알려주세요 내공 100이요 

A. 정우영 대표원장 답변

안녕하세요. 대한치과의사협회-네이버 지식인 상담치과의사 / 치과교정과 전문의 정우영 입니다.

치아에 불규칙한 마모, 파절이 있다면 교정치료로 치아의 배열을 가지런히 해도 치아의 형태에 대한 수정이 추가로 필요하게 됩니다. 말씀하신 것처럼 치아의 일부분을 삭제하여 형태를 개선하는 것이 일반적이며 이를 '치관 성형술' 또는 '법랑질 성형술'로 부릅니다. 

보통 이러한 과정은 수 분이네로 간단하지만 치아가 완전히 가지런해진 후에 진행하는 것이 일반적입니다. 교정치료가 마무리되는 과정에서, 또 질문자께서 요청하신다면 해주실 거라고 생각됩니다. 다만 비용에 관해서는 치과마다 다양할 수 있으니 치료받으시는 치과에 문의하시는 것이 정확합니다.