치과교정과 전문의's 지식iN

바른내일의 전문적인 상담과 지식을 확인해보세요

Q. 치아교정 고민

본문

치아교정 장치 윗니에만 달은지 한 2주? 좀 넘는데요 

부정교합때문에 오른쪽 아랫니랑 오른쪽 윗니가 걸리적거리게 닿아있어요.. 

그래서 무의식적으로 아랫니를 윗니쪽으로 짚어넣듯이 밀다보니까 윗니가 많이 흔들리고 있어요.. 

막 이가 빠질거 같은 느낌도 드는데 치아교정중에 문제가 될까요? 

A. 정우영 대표원장 답변

안녕하세요. 대한치과의사협회-네이버 지식인 상담치과의사 / 치과교정과 전문의 정우영 입니다.

윗니만 먼저 가지런해지는 과정에서 아랫니가 닿으면서 불편해하시고 계시네요. 

교정치료 중에는 치아가 가지런해지기 위해서 이동하지만 이러한 이동에는 윗니, 아랫니가 각각 따로 움직이기 때문에 질문자와 같은 불편함이 종종 발생할 수 있습니다. 

워낙 흔하고 자주 발생하는 과정이지만 치아가 많이 흔들리거나 통증이 심할 경우 문제가 될 수 있습니다. 치과에 내원하시어 담당 선생님께 처치가 필요한지 확인을 받으시는 것이 좋겠습니다. 담당 선생님께서는 무리하게 치아가 강하게 닿는 증상을 해소해 주실 수 있습니다. 

대표적으로는 어금니 쪽에 레진이라는 재료로 높이를 살짝 올려서 앞니를 띄우는 방법이 있습니다.