치과교정과 전문의's 지식iN

바른내일의 전문적인 상담과 지식을 확인해보세요

Q. 치아교정중 낫또 먹어도 되나요??

본문

오늘 처음 치아교정을 했는데 낫또가 너무 먹고싶어요ㅠㅜㅜ 

교정하면 끈적이는 음식 먹으면 안 된다고 하는데

낫또 먹어도 될까요??

그리고 교정하면 밥먹고 바로 양치해야 하나요?? 아님 어느정도 시간이 지나서 양치해도 괜찮나요?

오늘 처음 교정한거라 잘 몰라서 올려요!!

A. 정우영 대표원장 답변

안녕하세요. 대한치과의사협회-네이버 지식인 상담치과의사 / 치과교정과 전문의 정우영 입니다.

교정장치를 붙이고 있는 치료기간에는 치과에서 단단하거나 즐긴음식, 그리고 끈적이는 음식은 피하시라고 당부를 드립니다. 교정장치가 탈락하거나 변경되고, 또 양치질이 어려울 수 있기 때문입니다. 이 중에 끈적이는 음식이라고 하면 대표적으로 엿이나, 캬라멜 같은 음식을 떠올릴 수 있습니다.  낫또는 알갱이도 작고, 끈적인다고는 하지만 그 강도도 약하기에 교정치료 시에 피해야할 음식은 아닙니다. 오히려 덩어리도 작고, 부드럽기에 식사 후에 양치질만 잘하신다면 전혀 문제가 없는 음식입니다. 그럼 낫또 맛있게 드시고 교정치료도 순조롭게 진행되시길 기원합니다.