치과교정과 전문의's 지식iN

바른내일의 전문적인 상담과 지식을 확인해보세요

Q. 교정상담을 받고 왔는데요 제가 치아 하나가 없어서 교정후에 임플란트를 하면 된다고 하는데..

본문

교정상담을 받고 왔는데요 제가 치아 하나가 없어서 

교정후에 임플란트를 하면 된다고 하는데 

교정후에 임플란트를 꼭 바로 할 필요는 없는거죠? 

입을 크게 벌리지 않으면 잘 안보이는 위치라서 

교정끝나고나서 유지장치 하다가 돈이 좀 더 생기면 하고 싶거든요 

비용이 워낙 부담돼서ㅜㅜ 답변 부탁드립니다..! 

A. 정우영 대표원장 답변

안녕하세요. 대한치과의사협회-네이버 지식인 상담치과의사  / 치과교정과 전문의 정우영 입니다.

교정치료 후에 임플란트를 해야 하는데 교정 직후가 아니고 시간이 좀 지난 후에 할 수 있는지 문의하셨네요. 말씀하신 것처럼 교정치료를 하고 일정 시간이 지난 후 임플란트를 심는 것도 가능합니다. 교정치료 후에 치아가 없는 빈 공간이 있으면 문제가 되는 것은 인접한 치아가 빈 공간 쪽으로 쓰러지는 문제와 맞물리는 치아(대합치)가 빈 공간 쪽으로 더 맹출하게 되는 문제입니다. 하지만 교정치료 마무리 과정에서 담당 선생님께 임플란트까지 시간을 좀 두고 진행을 한다고 말씀하시면 담당 선생님께서 해당 부위로 위의 두 가지 치아 이동이 일어나지 않도록 유지 장치를 추가, 보강해 주실 수 있습니다. 

하지만 너무 긴 시간을 비우는 것은 좋지 않습니다. 임플란트가 심어질 부위의 뼈, 즉 치조골은 치아나 임플란트가 없으면 점점 그 폭과 높이가 감소하게 됩니다. 그리고 한번 흡수된 치조골을 다시 되살리는 것은 골이식과 같은 과정을 거치더라도 매우 까다롭습니다. 따라서 가능하면 치조골을 방치하기보다는 임플란트를 최대한 빨리 심는 것이 치조골의 흡수를 줄여준다는 측면에서 유리합니다.