치과교정과 전문의's 지식iN

바른내일의 전문적인 상담과 지식을 확인해보세요

Q. 아랫니 치아 부족 / 치아 사이 틈

본문

30대 성인입니다.

아랫니 치아가 하나가 부족해 13개입니다.

크게 불편함은 못 느끼고 살았는데, 시간이 갈수록 치아 사이가 벌어지는 것 같네요.

20살에 사랑니도 다 뽑은 상태라 혹시나 점점 벌어지면 어쩌나 하는 생각이 드네요 ㅜ

1. 치아 사이 틈이 점점 벌어질까요?

2. 벌어진다면 가능한 처치방법은?

(턱관절 문제로 병원갔는데, 아래턱이 훨씬 작아 교정은 안 될거라고...)

3. 요즘도 턱관절 통증이 문젠데 이건 상관없는 문제이죠?

사진 참고해주세요.

(아랫니 벌어지는 틈 / 윗니 아랫니 맞물렸을 때 / 기본)

A. 정우영 대표원장 답변

안녕하세요. 대한치과의사협회-네이버 지식인 상담치과의사 / 치과교정과 전문의 정우영 입니다.

아랫니는 지속적으로 조금씩 벌어질 가능성이 있습니다. 원래 틈이 없었는데 생기고 있다면 그러한 방향으로의 힘의 작용, 치아의 이동이 천천히 하지만 지속적으로 나타날 가능성이 높기 때문입니다. 이러한 현상은 아래 앞니 (하악 전치) 한 개가 결손된 환자에서 자주 관찰되는 증상입니다. 하지만 현재 상태를 치료하는 것은 그리 어렵지 않으며 부분교정으로도 가능할 것으로 보입니다. 

교정치료를 통해 치아 사이의 공간을 닫고 치아 뒷면에 가는 철사로 제작한 고정성 유지장치를 부착하여 공간이 다시 벌어지는 것을 막아줄 수 있습니다. 그리 어렵지 않은 상황이니 교정전문치과에 방문하시어 상담받아보시는 것을 추천드립니다.