치과교정과 전문의's 지식iN

바른내일의 전문적인 상담과 지식을 확인해보세요

Q. 치아교정 유지장치가 떨어졌어요ㅠㅠ

본문

지금 교정한지 10여년정도 된 22살입니다

치아 유지장치를 착용한지는 3년~4년정도 되었는데 

사회 초년생이라 치과진료를 받은지는 2년정도 되었습니다.

그러던와중 유지장치(치아 안쪽에 고정되있던)의 철사가 빠져서 입안은 찌르고있네요ㅠㅠ

당장 치과를 가기는 여건이 안되고, 

간다고 해도 최초 치료를 받던 치과는 더욱 가기 힘들것 같습니다ㅠㅠ

이럴땐 어떻게해야할지를 모르겠네요 

다니던치과도 근처치과들도 지금은 영업시간이 아니라 그런지 전화도 안되어 

물어볼곳이 없으니 답답하기만 합니다ㅠㅠ

떻게해야하나여ㅠㅠ

A. 정우영 대표원장 답변

안녕하세요. 대한치과의사협회-네이버 지식인 상담치과의사 / 치과교정과 전문의 정우영 입니다.

주말에 이런 일이 일어나 많이 당황스러우시겠습니다. 가능하면 현재 상태를 유지하다가 월요일에 근처 치과에 전화로 문의하여 고정성 유지장치를 수리해 줄 수 있는 곳을 찾아 방문하시는 것이 바람직합니다. 

지속적으로 떨어진 부위가 혀를 찌를 경우 손톱으로 꾹 눌러서 찌르지 않도록 철사를 휘는 방법, 그리고 손톱깎이나 손톱 소지용 기구를 이용하여 철사를 짧게 자르는 방법이 있습니다. 찔리는 불편감으로 철사를 잡아뜯게 되면 다른 부위의 유지장치도 탈락, 변형되어 치료가 더욱 어려워집니다.