치과교정과 전문의's 지식iN

바른내일의 전문적인 상담과 지식을 확인해보세요

Q. 치아교정 발치

본문

치아교정 때문에 발치를 했습니다.

근데 치과에서 얘기한 시간에 딱 거즈를 땠는데

발치한 자리에서 피가 나서 다시 거즈를 물고 있습니다. 

지금 봉합은 안한 상태이고 발치한 자리에 피가 조금 나면

그냥 밥 먹어도 되는건가요? 양치랑 가글은 해도 되나요?그냥 물로 행거도 되나요?

A. 정우영 대표원장 답변

안녕하세요. 대한치과의사협회-네이버 지식인 상담치과의사 / 치과교정과 전문의 정우영 입니다.

발치 후에는 다음날까지도 피가 조금씩 날 수 있습니다. 피가 조금씩 나더라도 식사시간이 되면 식사는 하시되 뜨겁거나 맵고 짠 자극적인 음식은 피하세요. 양치는 평소대로 하시되 발치한 부위는 피해서 하시고 가글은 가볍게 머금고 부드럽게 뱉는 것이 좋습니다.

피가 멈춘 후에는 물로 헹구거나 가글을 해주시는 것도 좋지만 아직 피가 나는 상태에서 계속 뱉게 되면 피가 멈추는 것을 방해합니다. 치과에서 추가로 받은 거즈가 있으시면 물에 적신 후 물기를 짜내고 잘 말아서 발치 부위가 눌릴 수 있게 꽉 물고 계세요. 거즈를 물고 있는 것이 중요한 것이 아니라 발치한 부위를 꽉 누르는 것이 중요합니다. 발치한 부위가 확실히 눌리면 압박 지혈이 되면서 곧 피가 멈추게 됩니다.