치과교정과 전문의's 지식iN

바른내일의 전문적인 상담과 지식을 확인해보세요

Q. 교정 유지장치 철사가 망가짐

본문

윗쪽에 끼는 장치 옆부분 철사 왼쪽부분이 사진처럼 느슨해져서 아래쪽으로 내려갔는데 

조여서 고칠 수 있을까요?ㅠㅠ

그냥 느슨한 상태로 착용해도 되나요? 

실제 꼈을때 한쪽이 내려가 있어요..

A. 정우영 대표원장 답변

안녕하세요. 대한치과의사협회-네이버 지식인 상담치과의사 /  치과교정과 전문의 정우영 입니다.

말씀하신 변형된 부위는 가철성 유지 장치의 보조 와이어입니다. 이 보조 와이어는 바깥쪽을 지나가는 굵은 와이어의 위치가 변형되지 않도록 잡아주는 역할을 합니다. 가철성 유지 장치를 만들 때 대부분 보조 와이어를 포함하여 만들지만 때로는 일부러 보조 와이어 없이 만들기도 하고, 착용하다가 일정 기간이 지나면 담당 선생님이 일부러 제거하기도 합니다. 

눈금으로 표시한 부분이 원래의 보조와이어위치라는 뜻으로 보입니다. 하지만 저는 지금 위치가 오히려 눈금으로 표시된 위치보다 더 원래의 위치에 가까운 것으로 보입니다. 이를 확인하려면 실제로 착용하신 상태에서 입안에서 장치를 점검해야 합니다. 변형된 보조 와이어는 간단히 원위치 시킬 수 있습니다. 그리고 원위치가 어렵다면 제거하고 착용하여도 무방합니다. 하지만 이러한 보조 와이어의 조절이나 제거는 교정치과에서 담당 선생님이 진행하시는 것이 바람직합니다.  

보조 와이어의 변형으로 장치의 착용이 불편한 상태시라면 가까운 시일에 장치를 가지고 치료받으신 치과에 방문하시길 권유 드립니다.