치과교정과 전문의's 지식iN

바른내일의 전문적인 상담과 지식을 확인해보세요

Q. 치아교정 브라켓 떨어짐

본문

제가 교정을 하고 있는 중인데 왼쪽 

송곳니의 브라켓이 11월 4일에 떨어져서 교정에약을 잡았더니 

시간이 일때문에 시간도 안되고 그러다보니 오늘 저녁에 하기로 했는데ㅜㅜㅜ

갑자기 야근을 하는 바람에.

결국 오늘도 못해서 병원에서는 남은 예약 시간이 27일밖에 앖다고 했는데 

혹시 이런식으로 늦게 가면 교정하는데 엄청난 문제가 생기나요???

너무 걱정이 됩니다.

병원에서는 그냥 27일에 오면 된다고 해서 이게 모르겠어요ㅠㅜㅜ 

졀로 심각한 문제는 아닌것 같기도 하고ㅜㅜ

괜찮은건가요???

아니면 다른 병원가서 이거 붙이는 것만 하면 안될까요?

A. 정우영 대표원장 답변

안녕하세요. 대한치과의사협회-네이버 지식인 상담치과의사/ 치과교정과 전문의 정우영 입니다.

브라켓이 떨어지면 가능한 가까운 시일에 치과에 방문하시어 부착하시는 것이 바람직합니다. 이점은 분명하기에 방문 날짜가 뒤로 밀리는 것이 아쉬운 것도 사실입니다. 하지만 질문자와 같이 장치가 탈락하고, 또 며칠이 아니라 1~2개월이 지나서 환자가 방문하는 경우도 흔한 경우입니다. 발생할 수 있는 문제로는 치아의 틀어짐, 결과적으로는 치료 기간이 다소 증가할 가능성이 있습니다. 하지만 너무 초조해하실 필요는 없습니다. 20여 일간 장치가 탈락한 상태로 지내야 하는 점은 아쉽지만 긴 전체 교정치료 기간에서는 아주 일부분에 불과합니다. 

10일 후에 치과 방문이 가능한 상태에서 타 치과에 방문하시어 부착하는 것은 별로 추천드리지 않습니다. 타 치과 교정환자의 장치를 붙여주는 치과도 드물지만 담당 선생님이 원하는 위치에 붙이게 될 지도 장담하기 어렵고, 또 브라켓을 새로 부착해야 하는 경우 타 치과에서 동일한 브라켓을 보유하고 있을지도 미지수입니다. 

너무 초조해하지 마시고 예약한 날짜에 방문하시어 처치 받으시면 됩니다.