치과교정과 전문의's 지식iN

바른내일의 전문적인 상담과 지식을 확인해보세요

Q. 교정끝난후 투명유지장치

본문

교정끝나고 제가 임시치아햇던걸로 맞춰서 임시 투명유지장치를 받았어요

근데 임시치아 브릿지인가? 

다바꾸고 밑에 임플란트햇던것도있어서 다해서 안맞아요 ㅠㅠ 

근데 3일동안안끼고있는데 내일은 일요일이구 월요일까지기다려야되는데

안틀어질까요 ?

아니면 임시유지장치를 잘라서 써도되나요 

어짜피 새로 맞춰야되는데

A. 정우영 대표원장 답변

안녕하세요. 대한치과의사협회-네이버 지식인 상담치과의사 / 치과교정과 전문의 정우영 입니다.

보철 후에 기존 임시 유지장치가 맞지 않아서 착용을 못하시는 상황이네요. 당일에 교정치료를 받으신 치과에 방문하시어 임시유지장치를 다시 제작하는 것이 바람직하지만 현재 그럴 수 없는 상황이라서 아쉽습니다. 보철 치료를 받으신 치아가 어금니쪽이라면 말씀하신 것처럼 가위로 보철부위만 잘라낸 후 착용하는 것이 가능합니다. 그리고 이렇게 하는 것이 착용을 못하는 것보다 더 나을 것으로 보입니다. 집에서 자르신다면 날카로운 부분이 생기지 않고 둥근 형태를 보이도록 잘라내야 착용하셨을 때 찔리는 부분이 없을 것입니다. 그리고 가능한한 가까운 시일에 교정치료를 받으시는 치과에 내원하시길 권유드립니다.