치과교정과 전문의's 지식iN

바른내일의 전문적인 상담과 지식을 확인해보세요

Q. 가끔 턱에서 딱딱 소리가 나는 편인데

본문

구강 구조 자체가 크게 벌어지는 편이 아니고 가끔 턱에서 딱딱 소리가 나는 편인데 

지인이 얼굴보더니 뺨 쪽이 침몰된 것처럼 반대편에 비해 파인 것 같다고 해서요. 

턱관절 병원 방문해야 할까요?

A. 정우영 대표원장 답변

안녕하세요. 대한치과의사협회-네이버 지식인 상담치과의사 / 치과교정과 전문의 정우영 입니다.

안모의 비대칭은 대부분의 사람들에서 발견되는 증상이며, 정도의 차이가 있을 뿐입니다. 말씀하신 얼굴의 한 쪽이 움푹 패인 증상은 사진으로는 그 원인이 골격(뼈)적인 것인지, 또는 근육을 비롯한 연조직에 의한 것인지 명확히 알기는 어려우나, 병적인 증상이라고 보기는 어렵습니다. 

입을 벌릴 때 소리가 나는 증상(clicking)은 일반인 10명 중에 6명에서 관찰될 정도로 자연스러운 증상이며, 통증을 동반하지 않을 경우 치료의 대상으로 보지 않습니다. 

입이 많이 벌어지지 않는 증상에 대해서는 손가락 세 마디(약 38 mm) 이상 벌어지신다면 큰 문제가 없으며, 그 이하로 벌어지실 경우, 또 통증이 동반될 경우 턱관절 질환과 관련된 검사를 받아보시길 권유드립니다. 

더불어 일부러 턱에서 소리가 나는 지 확인해보시거나, 너무 단단하고 질긴 음식을 섭취하시는 것은 누구에게나 턱관절에 무리를 주게되니 피하시길 권유드립니다.