치과교정과 전문의's 지식iN

바른내일의 전문적인 상담과 지식을 확인해보세요

Q. 교정하고 있는데

본문

지금 교정 5~6개월정도 하고있습니다 

돌출된 것도 아니고 그렇다고 돌출이 안된 것도 아니라서 

이를 뽑을지 나사를 박을지 엄청엄청 고민하다가 

이뽑는건 좀 아닌 것 같아서 나사 박는다고 했어요 

나사 박고 치간삭제로 공간 만들예정인데 

나사는 미리 박고 아직 치간삭제는 안했거든요 ㅠㅠ 

근데 좀 뻐드러진 것 같아서 지금이라도 이를 뽑는게 나을까요 ..? 

봐주세요... 

(질문자사진첨부)

A. 정우영 대표원장 답변

안녕하세요. 대한치과의사협회-네이버 지식인 상담치과의사 / 치과교정과 전문의 정우영 입니다.

사진만으로 명확하게 말씀드리기는 어렵지만 사진상으로도 치아가 앞으로 뻐드러진 모습이 관찰됩니다. 더 정확한 판단을 위해서는 옆얼굴 엑스레이가 필요합니다. 하지만 질문자 본인께서도 이렇게 뻐드러진 상태에 대해서 인식하고 계시다면 발치쪽으로 치료계획을 변경하시는 것도 충분히 고려해볼 필요가 있습니다. 

먼저 담당 선생님과 상담을 통해서 이러한 의견을 전달하시고, 발치여부를 검토해보시기 바랍니다. 그리고 청소년이시라면 먼저 부모님, 가족들과 충분히 의견을 나누시길 추천드립니다.