치과교정과 전문의's 지식iN

바른내일의 전문적인 상담과 지식을 확인해보세요

Q. 교정했는데

본문

제가 교정한지 2년 반쯤 되었는데 요즘 느끼고 있는게 

오른쪽 어금니끼리만 닿고 왼쪽 어금니들은 서로 안닿더라구요.

이~하고 보면 치아선도 안맞고ㅠㅠ자꾸 머리도 지끈지끈 아프고 이도 다시 아프더라구요

(유지장치는 붙였고 아직 교정기는 안 뗐어요)

뭐가 잘못된건가요?ㅠㅠ치아전문이신 분들만 답해주세요ㅠ

치과에 가서 말하기 뻘쭘해서요ㅠ 

A. 정우영 대표원장 답변

안녕하세요. 대한치과의사협회-네이버 지식인 상담치과의사 정우영 입니다.

증상을 두 가지로 구분해서 보면, 왼쪽 어금니가 안닿고 윗니와 아랫니의 치아정중선이 일치하지 않는 문제와 두통, 치통(치아의 통증)의 문제로 나누어 볼 수 있습니다. 

두통과 치통의 원인이 교정치료로 인한 치아이동 떄문이라면 통상 3~4일 이내에 가라앉으나, 질문자께서 증상이 심하시고, 이전에 경험했던 교정치료로 인한 통증과 다른 양상이라면 여러 가능성을 열어놓고 진단을 받아보시는 것이 바람직합니다. 예를 들어 이를 악무는 습관이나 잠잘 때 이를 가는 습관도 말씀하신 치통과 두통을 유발할 수 있습니다. 

왼쪽 어금니가 안닿고, 치아의 정중선이 불일치하는 점에 대해서는 '뻘쭘'하시더라도 현재 교정치료를 받으시는 치과, 그리고 담당 교정의사에게 말씀하시는 것이 바람직합니다. 교정치료를 통해 이러한 증상은 개선될 수 있기 때문입니다. 

참고로 치아의 정중선은 반드시 일치해야만 하는 것은 아니며, 질문자의 상황 (예를 들어 좌우의 치아의 크기가 다른)에 따라 목표를 다르게 설정할 수가 있으며, 반드시 이를 수정하지는 않더라도 교정의사와 치료 종료전에 상담을 하는 것이 좋겠습니다.