치과교정과 전문의's 지식iN

바른내일의 전문적인 상담과 지식을 확인해보세요

Q. 가철식 유지장치 아래쪽이 너무 위로 와요

본문

제가 2013년에 교정기를 제거한 후 고정식 유지장치로만 유지하고 있었고 가철식은 가끔 착용하고 있었습니다. 

아예 착용안한지는 거의 3~4년 됐고 

7년만에 다시 가철식 유지장치를 끼려는데 위아래 맞긴맞으나 

아래쪽 철사가 너무 위로와요 

억지로 밑으로 내려도 안내려오고... 

그렇다고 안맞게 끼운것도 아니고 플라스틱 꾹꾹 눌러서 딱맞게 끼웠는데도 이러네요. 

예전에도 이랬던거같은데 무슨 문제가 있는걸까요ㅠㅠ

그리고 교정한 당시에도 그랬지만 교정을 했음에도 전 윗니가 살짝 튀어나와있어요. 

그리고 윗니가 아래를 제대로 덮지도 않는거 같아요. 

그때도 그 부분이 맘에 안들어서 재교정을 했음에도 그러네요. 

교정이 잘못된 건가요 어쩔수 없는건가요? 전 참고로 미발치로 1년정도 교정했습니다.

A. 정우영 대표원장 답변

안녕하세요. 대한치과의사협회-네이버 지식인 상담치과의사 / 치과교정과 전문의 정우영 입니다.

가철성 유지장치의 철사가 위로 올라와 있는 상황 :

유지장치가 변형된 것으로 보입니다. 장치를 끼고 빼는 과정에서 철사의 앞니 쪽을 이용하시거나 또는 다른 힘에 의해서 철사가 변형되었습니다. 담당 교정의사 선생님의 조절이 필요합니다. 

윗니가 아랫니를 덮지 못하는 상황 : 

개방교합은 치료 후에도 예전으로 돌아가려는 경향이 강한 부정교합입니다. 얕게나마 윗니가 아랫니를 덮고 있고 교정치료가 끝난지 오래되지 않으신 상황이라면 좀 더 지켜보는 것도 괜찮을 것 같습니다.