치과교정과 전문의's 지식iN

바른내일의 전문적인 상담과 지식을 확인해보세요

Q. 돌출입 교정을 하고싶은데요...

본문

아무래도 보여드리면서 여쭤봐야될거같아서요

다방면으로 찍어보앗습니다!

아랫니는 발치 해야할거같은게 딱 보이는데

윗니는 솔직히 발치하기싫은데

1. 비발치로도 돌출입이 들어갈까요?

2. 잇몸내림이 좀 있는거같은데 교정을 버텨줄까요?

3. 20대중반입니다 교정하기엔 너무 늦은나인가요?

4. 저정도면 교정에 대략 어느정도걸릴까요?

5. 비용을보면 대략 400이니 천이니 그러는데

대략적으로나마 알려주실수있을까요?

교정하러가서 비용듣고 아..돈이 부족해서 그러는데

금방 모아오겠습니다 이러기 부끄러워서요ㅋㅋㅋㅋㅠ

A. 정우영 대표원장 답변

안녕하세요. 대한치과의사협회-네이버 지식인 상담치과의사 / 치과교정과 전문의 정우영 입니다.

1. 비발치로도 돌출입이 들어갈까요?

돌출입 증상이 있다고 적어주셨는데, 사진상에서는 치열의 틀어짐도 관찰됩니다. 돌출입을 해소하면서 치아를 가지런히 하기 위해서는 발치 교정치료가 필요합니다.  

2. 잇몸내림이 좀 있는거같은데 교정을 버텨줄까요?

성인의 교정치료에서 약간의 치은퇴축이 추가로 발생할 수 있습니다. 하지만 치열이 가지런해지고 교합관계도 양호해진다면 장기적으로는 더 우수한 위생관리가 가능하기에 잇몸건강에도 유리합니다.  

3. 20대중반입니다 교정하기엔 너무 늦은나인가요?

최근에는 기대수명이 증가하여 중장년층의 환자분들도 교정치료를 받고 계십니다. 20대 중반이면 전혀 늦으신 나이가 아닙니다.  

4. 저정도면 교정에 대략 어느정도걸릴까요?

발치를 동반하는 교정치료의 기간은 대략 2년 안팎이 소요됩니다.   

5. 비용을보면 대략 400이니 천이니 그러는데

대략적으로나마 알려주실 수 있을까요? 

교정치료는 비보험 치료이기에 치과에서 비용을 정하기 나름입니다. 그리고 교정치과를 선택하는 기준은 비용 이외에도 전문성과, 접근성 등 다양한 요인이 작용합니다. 우선 다니시기 좋은 교정전문치과 3~4곳을 선정하시어 전화로 비용을 문의하시고, 상담도 받아보시고 결정하시는 것을 추천드립니다. 

우선 상담만 받고 실제 치료는 수개월 후에 시작하시는 것도 가능하니 부담은 내려놓으셔도 괜찮겠습니다.