치과교정과 전문의's 지식iN

바른내일의 전문적인 상담과 지식을 확인해보세요

Q. 치아 틀어짐

본문

원래 치아가 교정한것처럼 생겼는데요

사랑니가 4개 다 나면서 아래 송곳니 하나가 앞쪽으로 틀어졌어요.. 벌써 몇년이 지났는데요..

최근에 뭔가 더 틀어진것같은? 느낌이라서요..

한번 틀어진 치아가 계속 조금씩 더 틀어지기도 하나요?

(참고로 사랑니는 4개모두 이쁘게? 나와서 전부 발치하지 않았습니다)

지식iN 원문 보러가기

A. 정우영 대표원장 답변

안녕하세요. 대한치과의사협회-네이버 지식인 상담치과의사 / 치과교정과 전문의 정우영 입니다.

질문자님의 치아가 틀어진 상황은 사랑니 때문이라고 보기 어렵습니다. 보통 청소년기가 지나면서 사랑니가 맹출할 즈음에 하악골(아래턱)이 더 자라면서 아랫니가 틀어지는 증상이 나타날 수 있습니다. 이러한 증상은 사랑니가 없는 사람에서도 자주 관찰됩니다. 사랑니가 날 때쯤 나타나는 증상이라서 많은 분들이 사랑니 때문이라고 오해하시지만 직접적인 관계는 없습니다. 그러니 굳이 사랑니 발치를 두고 고민하실 필요는 없습니다. 다만 가장 안쪽에 있어서 양치질이 안되어 충치나 치주질환이 발생하기 쉬운 부위이므로 이점을 신경써주시면 좋겠습니다. 

교정치료를 받은 사람이나 그렇지 않은 사람이나 나이가 들면서 앞니가 틀어지는 증상은 공통적으로 자주 관찰됩니다. 이는 평생에 걸쳐서 어금니가 조금씩 앞으로 밀려나가기 때문입니다. 그래서 성장이 끝난 후에도, 그리고 중장년 층에서도 특히 아래 앞니 부분이 틀어지는 증상은 느리지만 지속적으로 발생할 수 있습니다.