치과교정과 전문의's 지식iN

바른내일의 전문적인 상담과 지식을 확인해보세요

Q. 윗 치아 스크류 하면 교정 후 변화!!

본문

지금 교정 중 입니다~ 윗치아. 잇몸에 스크류를 어제 박았고 

윗치아를 뒤로 당길 거라고 했는데

전 지금 교정기 착용한 45도 모습이 마음에 들거든요

교정 전에 비해서 얼굴 비율이 정~말 예뻐졌어요.

교정 전은 45도 각도에서 보면 입이 약간들어가 있고 턱이 나와서 시조새 같은 옆 모습이었어요

그런데 윗치아를 뒤로 이동 시키면 턱이 나와보이지 않을까요,

전 지금 모습이 좋은데ㅠ

의사 쌤이 제 아래치아 개수가 모자라윗치아가 상대적으로 앞으로 나와보여서 뒤로 옮기는 거라고 하셨어요

치아를 다물고 아래서 찍으면 이 정도 차이나요

교정 전이랑 교정 중 사진 참고로 올릴게요.

검은색 옷이 교정 전, 파란색 줄무니 현재 사진

답변 부탁드려요

A. 정우영 대표원장 답변

안녕하세요. 대한치과의사협회-네이버 지식인 상담치과의사 / 치과교정과 전문의 정우영 입니다.

현재 발치교정치료 진행 중이신데 상악은 치아 배열이 마무리되고, 이제 후방 견인을 통한 공간 폐쇄를 진행하고, 하악은 아직 치아배열을 진행 중이신 상태로 보입니다. 

공간을 폐쇄하는 과정에서 치아의 후방이동이 진행되면 안모에도 변화가 나타날 수 있습니다. 그리고 스크류를 심은 위치는 적어주시지 않았지만 충분한 후방이동을 위해 심은 것일 수 있겠네요. 

지금 단계에서 무엇보다 시급한 것은 담당 교정의사 선생님께 질문자님이 현재의 안모상태에 대해서 명확한 의견 전달을 하는 것입니다. 현재 안모가 마음에 들기에 입술이 더 이상 들어가지 않거나, 들어가더라도 최소로 했으면 좋겠다는 의견을 전달하시면 이를 참고하여 향후 교정치료가 진행될 수 있습니다. 

아무쪼록 만족스러운 치료 결과를 얻으시길 바랍니다.