치과교정과 전문의's 지식iN

바른내일의 전문적인 상담과 지식을 확인해보세요

Q. 교정하고 있는데 턱이 나와요

본문

제가 교정중인데요(유지장치단계) 

근데 교정을 했는데도 불구하고 오히려 턱이 더 나오는 것같아요 

주걱턱은 아니고요 

인터넷에 장원영 턱 이라고 치면나오는데 딱 그 느낌?!

저는 턱이 좀 더 들어갔으면 하는데 방법 없을까요?? 알려주세요

A. 정우영 대표원장 답변

안녕하세요. 대한치과의사협회-네이버 지식인 상담치과의사 / 치과교정과 전문의 정우영 입니다.

턱 끝의 성장에 대해서 문의하셨네요. 원치 않는 턱의 성장으로 걱정하시는 상황이시네요.

턱 끝은 우리의 인체에서 가장 늦게까지 성장을 보이는 부위입니다. 사춘기가 지나고 청소년기에도 코와 턱 끝의 성장이 나타날 수 있고, 성장량은 개인차가 있습니다. 

안타깝지만 지금 자라고 있는 턱의 성장을 멈추게 할 수 있는 방법은 없습니다. 차라리 다 자라기를 기다렸다가 턱 끝의 위치와 형태를 평가해보고, 반드시 개선이 필요하다면 턱 끝의 위치를 이동시키는 이부정형술을 받으시는 방법이 있습니다. (이부정형술을 권장하는 것은 아닙니다.)

사람마다 각자의 얼굴에 개성이 있고, 또 매력이 있습니다. 너무 성장하는 턱 끝에 대해 걱정하시기보다는 성장이 모두 완료된 후에 전체적인 얼굴의 균형을 파악하여 꼭 필요한 치료만을 받으시는 것을 추천드립니다.