치과교정과 전문의's 지식iN

바른내일의 전문적인 상담과 지식을 확인해보세요

Q. 교정 관련

본문

안녕하세요 저는 만으로 거의 17살이 되는 여자 고등학생입이다. 

제가 오버젯이 조금 심해서 

멀정하고 튼튼한 윗 큰 어금니 2개를 빼고 

사랑니로 대체해야 한다고 의사선생님께서 말씀하셨는데 

이게 맞는 방법인가 고민이 되네요..

어금니를 사랑니로 대체할 수 있는 건가요?

그리고 사랑니가 꼭 나오는 건가요?

A. 정우영 대표원장 답변

안녕하세요. 대한치과의사협회-네이버 지식인 상담치과의사 / 치과교정과 전문의 정우영 입니다.

일반적으로 윗니가 앞으로 나와있는, 수평피개(오버젯)가 큰 상황에서 윗니를 뒤로 이동할 수 있는 방법은 3가지 정도가 있습니다. 작은 어금니를 발치하는 방법, 사랑니를 발치하고 전체 치아를 뒤로 미는 방법, 그리고 적어주신 큰 어금니를 발치하고 전체 치아를 뒤로 민 후 사랑니가 맹출하여 발치한 큰 어금니를 대체하는 방법입니다.  

말씀하신 세 번째 방법도 환자분의 상황에 잘 맞는다면 좋은 치료 방법이 될 수 있습니다. 이 경우 사랑니의 크기와 형태가 양호하고, 맹출 방향도 올바르다면 적용할 수 있습니다. 질문자께서는 이러한 조건에 잘 부합하시는 경우가 아닌가 합니다. 

상악은 (하악과 비교하여) 대부분의 경우 사랑니가 잘 맹출하여 배열까지 잘 진행되게 됩니다.