치과교정과 전문의's 지식iN

바른내일의 전문적인 상담과 지식을 확인해보세요

Q. 어금니 부분교정 가능할까요?

본문

현재 사진처럼 어금니가 덧나있는데요

부분교정만 하는게 가능한가요?

음식물도 자주끼고 잇몸붓고 염증때문에 힘들어요..

발치 하면 옆의 어금니가 기운다는 얘기를 들었어요ㅠㅠ

그래서 충치 생긴부분만 일단 신경치료해둔 상태입니다.

전체교정은 너무 부담스러운데

부분교정으로 해결 못하나요?

(질문자 사진첨부)

A. 정우영 대표원장 답변

안녕하세요. 대한치과의사협회-네이버 지식인 상담치과의사 / 치과교정과 전문의 정우영 입니다.

전체 교정치료를 받으실 것을 추천드립니다. 현재 해당 부위의 치아의 배열이 심하게 어긋나 있으며 다른 부분들도 배열이 양호한 상태는 아닙니다. 

현재 상태에서 입천장 쪽에 쓰러진 어금니를 다시 배열하기 위해서는 그 뒤의 어금니를 더 후방으로 밀어야 하고, 또 입천장 쪽의 어금니를 바깥쪽으로 이동시키면서 올바른 배열을 위해 회전도 시켜야 합니다. 부분교정은 이렇게 복잡하고 여러 치아를 이동시키는 치료에는 적합하지 않습니다. 기간도 전체 교정치료 못지않게 오래 걸릴 수 있고, 결과도 만족스럽지 못할 가능성이 있습니다.